妇委工作
当前位置: 首页 >> 妇委工作 >> 正文
女职工建功立业标兵岗(标兵)事迹展播(一)
发布时间:2024-03-09 发布者: 浏览次数:

女职工建功立业标兵岗

巾帼展风采 砥砺铸华章

——女职工建功立业标兵岗事迹简介

曲阜师大附属中小学工会小学部

曲阜师范大学附属中小学工会小学部,现有教职工30人,女教职工20人,其中省特级教师2人,省教学能手、优质课获得者6人,济宁市杏坛名师、特级教师共7人,1名教师入选“齐鲁名班主任建设工程(2022-2025)人选”。

在学校党委的领导下,小学部的女教职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习总书记关于教育的重要论述和主要指示、批示精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,以“四有”好老师标准严格要求自己,落实“立德树人”根本任务,坚持五育并举,为学校高质量发展做出巾帼贡献。

在日常教育教学活动中,坚持“以人为本 以德为基 尊重个性 全面发展”办学理念,践行教育家精神,巾帼教师成为“主力军”,发挥“半边天”的作用,探索五育融合课程建设,构建“1133”家校协同育人机制,主动参与护学岗、巡课检查、课间安全巡查、全员大家访、一对一帮扶、家长进校园等一系列服务活动。用奉献、奋斗、担当诠释师者仁心,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵,展现了新时代女性教师的卓然风采。

小学部的女教职工用智慧和爱心谱写着教育的华彩篇章,为学校赢得一系列荣誉。近三年,荣获山东省建设海洋文化教育领航学校、山东省青少年科普教育330工程先进单位、济宁市创新素养培育实验学校、曲阜市教育教学工作先进单位等市级以上集体荣誉30多项,教师个人荣誉40多项,指导学生获得市级以上荣誉100多项。

女职工建功立业标兵

刘丽,教授,博士生导师,霍英东青年教师奖获得者,山东省泰山学者青年专家,山东省“组合数学及其应用”创新团队带头人。主要从事多项式零点分布、矩阵全正性和组合不等式等组合数学研究,先后主持包括国家自然科学面上项目在内的省部级以上项目10项。首位荣获山东省自然科学三等奖、山东省高等学校科学技术奖一等奖和山东省高校青年教师教学比赛二等奖各1项。主要事迹如下:

潜心科研乐作舟。作为一名科研人员,刘丽始终在为加快建设科技强国、实现科技自立自强上贡献着自己的力量。她二十年来一直从事组合不等式和多项式零点分布性质的研究,所取得的研究成果不仅解决了MacAuthur天才奖获得者Chudnovsky等提出的公开问题,还被以定理的形式写入了多部著作中,特别是被图灵奖获得者D.E. Knuth写入其经典著作《The Art of Computer Programming》。

一树芳华育桃李。作为一名大学教师,刘丽始终秉承着教书育人、立德树人的初心,十五年来一直坚持在教学一线,讲授数学科学学院的专业基础课《高等代数》,获得曲阜师范大学青年教师讲课比赛一等奖及山东省高校青年教师教学比赛二等奖,指导学生多次获得国家级大学生创新创业训练计划项目以及全国大学生数学建模竞赛奖。教学过程中严格落实立德树人的根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,不忘初心,牢记使命,在传道授业中发挥一名党员的模范带头作用。

不忘初心跟党走。作为一名党员,刘丽始终以党员的标准严格要求自己,自觉履行党员的义务,积极参加工会工作。担任学院党支部书记期间,刘丽充分发挥“双带头人”的引领作用,积极探索党建同教学科研相结合的工作模式,取得了一定的成效。疫情期间,尚处于哺乳期的她,积极参加核酸检测志愿者以及给封控学生宿舍送餐等工作,将党员的先锋模范作用体现淋漓尽致。

何爱霞,教育学博士、中国史博士后、职业与继续教育研究院院长、三级教授、博士生导师、博士后合作导师、“杏坛学者”第三层次人才,兼任中国成人教育协会成人高等教育理论研究会副理事长兼秘书长、中国成人教育协会成人教育科研机构工作委员会副理事长等多个社会职务,获山东省优秀研究生指导教师、济宁市优秀共产党员、曲阜师范大学优秀教师、曲阜师范大学师德先进个人、曲园教书育人楷模等多项荣誉称号。

平日以一名优秀共产党员和优秀高校教师的标准严格要求自己,恪守职业道德,爱岗敬业,诚实守信,积极参加社会公益活动。

为本科生、研究生讲授《教育学基础》等多门课程,指导硕博士研究生73人,指导的研究生多次获山东省优秀硕士学位论文、山东省研究生创新成果奖等奖励,多人考取博士研究生。

在《教育研究》等杂志发表116篇学术论文,在高等教育出版社等出版5部学术著作,主持国家社会科学基金教育学一般课题等10项省部级以上课题,获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖等12项省部级以上奖励。

在管理工作中无私奉献,勇于创新,本院研究生教育和科研工作成绩斐然,近几年,学位论文盲审通过率、盲审优秀率、研究生考博率和专职教师部级以上课题立项率都位居学校前列。