巾帼风采
当前位置: 首页 >> 妇委工作 >> 巾帼风采 >> 正文
何爱霞:用爱照亮学生前行的路
发布时间:2022-11-25 发布者: 浏览次数:

【人物简介】何爱霞,曲阜师范大学职业与继续教育研究院院长,教授,博士生导师,中国成人教育协会成人高等教育理论研究会副理事长兼秘书长,山东省优秀研究生指导教师,济宁市优秀共产党员,曲阜师范大学“杏坛学者”“优秀教师”“师德先进个人”。

我的母亲是一位从教30多年的小学教师,我童年最深刻的记忆就是母亲周末在院子里挂个小黑板义务辅导学生,还有晚上在煤油灯下备课的场景,这是我最早对教师这一形象的懵懂认知。长大后,我自然而然地追寻母亲的足迹,成为了一名大学教师。2022年是我从教的第30年,蓦然回首,最欣慰和庆幸的就是能像母亲一样,通过自己的努力,用心、用爱、用情照亮学生前行的路。

我同时承担了教学、科研和管理工作,学生也涵盖了本科生、硕士生和博士生等不同群体,从教生涯里有太多难以忘怀的故事。这里仅撷取其中的几个小故事与大家分享。

作为一名研究生导师,我迄今已指导近70名硕博研究生。我曾遇到一位硕士研究生,她身体多病,家庭很贫困,但她学习非常刻苦,自尊心也很强。有一次,得知她突然生病住院,我和我爱人以及她的辅导员老师替她支付了住院费,并购买了营养品去看望她。为了不让她有压力,维护她的自尊心,我们告诉她住院费是学校通过保险等渠道支付的,并从未对他人提及此事。在她研三时,她向我表达了想继续深造读博的愿望,那时我刚刚博士毕业,对读博的辛苦深有体会,于是我很坦率地告诉她,以她目前的身体状况,恐怕难以承受读博的巨大压力,建议她慎重选择,但如果她考虑清楚了、下定决心了,我一定会全力支持和帮助她。交流过程中,她的一句“我想通过努力改变自己的命运、改变家庭的命运”深深地打动了我。在我们的指导下,她如愿考取了博士研究生。现在,她已如自己当年所希冀的那样,成为一名优秀的高校教师,真正用知识改变了命运。

带领研究生参加学术会议

指导研究生这些年来,我始终致力于建立亦师亦友亦家人的师生关系,尽自己所能关心学生,打造温暖和谐的“师生成长共同体”。有一名研究生不善言辞,甚至有些自卑,我就经常鼓励他,还为他提供了助研机会。他渐渐地自信心强了,学习的劲头更足了。硕士毕业,他的学位论文被评为省优秀硕士学位论文,并成功考取了一所直辖市的高校辅导员。对于他,我觉得我只是做了一名老师应该做的事,尽到了应尽到的责任。没想到的是,一天我在课间休息时,突然收到他的短信,大意是他正在参加辅导员培训,老师让其给对自己影响最大的人发条信息,他选择将这条信息发给我,感谢我对他的悉心培养。读完短信,我忍不住眼眶湿润,回复他说:“我何德何能,收到如此珍贵的短信,感谢你的信任!这也将鞭策我更加努力做一名优秀的导师。”毕业多年,每逢春节和教师节,他的祝福信息总会如期而至。2020年,在得知我们正为一名罹患癌症的研究生募捐后,他第一时间联系我,献上了自己的一份爱心。如今的他,已成长为一名爱岗敬业的优秀辅导员。

我和我的学生们

这几年,我坚持承担本科生公共课教学工作,面对学生数量多、专业背景多元的特点,注重通过各种方式,多渠道、多角度了解学生的思想和心理状态,及时加以引导。在我伏案工作的一个晚上,QQ上突然闪出一个学生的消息:“老师,我正站在宿舍的阳台上,课程考试不及格,实在无颜面对舍友和家人。”发觉他情绪面临崩溃,我立即放下手头的工作,耐心安抚他的情绪,不断用“别担心!”“加油!”“我相信你!”等话语鼓励他,诚恳地帮他分析原因、寻找解决办法,最终他冷静了下来,重新振作起来。他只是一名结课后偶尔有联系的学生,在他需要的关键时刻,需要有他信任的人开导他、关心他,这让我感到了为人之师责任之大、使命之光荣。这种责任和使命,将激励我继续坚守立德树人初心,并期盼和相信我的学生也将这份发乎心底的教育之爱传递、延续下去。

教育是一片希望的田野,一路前行,一路芬芳。作为一名老师,用爱心教导学生,照亮学生前行的路,是我30年来不变的信念。我会一如既往守护这一信念,用心聆听每一朵花开的声音。