我校举办“读以致用,德能同修”教育阅读专题报告会
发布时间:2019-06-24 发布者: 浏览次数:

6月21日下午3时,我校在孔子会堂举办了“读以致用,德能同修”师德教育阅读专题报告会。德州市教育局党委委员、工会主任刘民生与其团队成员陈玉梅、张春霞、曹爱芹、杨红霞分别报告了近年来在师德教育阅读方面取得的研究成果。校工会、宣传部、教师工作部等单位领导、教师、学生400余人参加听讲。报告会由党委宣传部部长纪洪涛主持。

陈玉梅老师报告的题目是《幼道阅读——幼儿阅读策略的探索与实践》,基于支架理论,遵循儿童权力、获得快乐、游戏为主、亲子共读原则,搭建了幼儿阅读四支架:一是每天倾听一个经典故事,让幼儿喜欢阅读;二是每周品读一本经典图画书,让幼儿学会阅读;三是每月进行游戏表演,让幼儿自主阅读;四是每学期制作一本图画书,让幼儿创意阅读。幼儿按照这种优质阅读单元有规律地重复,循序渐进地培养阅读习惯,一步一台阶地提升基本阅读能力。张春霞老师报告的题目是《师道阅读,引领教师专业成长》,在师道阅读的引领下,教师在自主专业成长及个性化教学实践方面取得了优秀成果,综合素质显著提高。师道阅读为新时代教育的发展探索出一条新路径,是一种可复制、可移植的教师读书新模式,具有较高的借鉴价值。杨红霞老师报告的题目是《家道阅读,助教育发展之路》,开展了农村小学家庭阅读教育模式的探索,由学校主导,先让家长带领孩子读起来,到有选择性读书,再到养成读书习惯,从而促进家庭阅读教育。曹爱芹老师报告的题目是《学道阅读,让生命在阅读中行走》,试行学生阅读考级制和阅读运动会,检测阅读过程,提高阅读质量;让阅读行走在生命中,成就学生精彩一生。

报告会最后,我校基础教育中心李方安教授对报告进行了点评。他认为,阅读教育是师德教育体系中的一个重要模块,所谓开卷有益,要从读书中提升素养,用道德理念约束自身。德州市师德建设教育阅读有深度、成体系、有行动、有思想,值得我们去学习和研究。