当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
关于在全校教职工中开展师德教育月活动的通知
发布时间:2023-08-31 发布者: 浏览次数:

各分工会:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记提出的“要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓”要求,按照省第十六次工代会工作部署,持续加强教职工思想政治引领、助推新时代师德师风建设根据山东省教育工会《关于开展师德建设教育月活动的通知》(鲁教工〔202315号)精神要求,今年9至10月继续在全校教职工中开展师德教育月活动。现将有关事项通知如下:

认真履行教师神圣职责,争做“四有好老师”

二、活动内容

(一)持续强化理论武装。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续深入学习习近平总书记关于教育和教师工作的系列重要论述和重要指示批示精神,建立常态化长效化学习机制,将思想政治学习与师德建设教育有机融合,以提升教师思想政治素质、职业道德素养为目标,通过开展师德师风教育月系列活动,进一步引导广大教职工忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当引导广大教职工坚持“四个相统一”,以德立身、以德立学、以德施教。

(二)积极践行社会主义核心价值观。将社会主义核心价值观贯穿师德建设教育活动全过程,结合读书活动、家风建设活动等,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,以文化涵养师德师风。强化师德实践,充分发挥本单位人才、资源、科研优势,开展支教、义诊、科普等志愿服务,形成富有特色的志愿服务品牌,推动广大教职工在志愿活动中了解社情民意,厚植家国情怀。

(三)开展庆祝教师节活动。积极配合单位党政开展好第39个教师节庆祝活动。强化典型示范引领作用,通过各种形式大力宣传本工会或本单位评选表彰的劳动模范、师德标兵、最美教师等典型事迹,举办线上线下、形式多样的学习宣传活动。组织观看优秀典型事迹纪录片、“最美教师”颁奖典礼,深入挖掘本单位、本工会师德师风先进典型,讲好师德故事,充分展示人民教师良好形象。

)积极推动整改提升。深入贯彻落实教育部、省教育厅关于加强师德师风建设的有关意见,对照《新时代教师职业行为十项准则》,结合暑期我校《关于开展师德集中学习教育的通知》精神,深入查摆在理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心等方面存在的问题和不足,剖析原因,抓好整改。结合教育部、省教育厅公布的违反教师职业行为十项准则典型案例开展警示教育,引导广大教职工以案为鉴、以案明纪、警钟长鸣,不断增强自身法治素养和规则意识,提高依法执教、规范执教的能力和水平,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,共同营造我校风清气正的良好教育生态。

)走访慰问优秀教师活动。通过各种形式看望慰问本工会或本单位劳动模范、优秀教师、新进教职工等,召开教师代表座谈会、举办文体活动、为教职工办实事等活动,营造尊师重教的浓厚氛围送上学校与本单位的关怀与温暖。

(一)高度重视。

各分工会要在本单位党组织领导下,围绕活动主题和活动内容,结合本单位教职工思想及单位工作实际,充分运用报刊、网络、“两微一端”等多种媒体平台,创新活动方式,丰富活动内容,通过组织开展师德主题征文、演讲比赛、表彰会、报告会、专题研讨、观看优秀典型事迹纪录片、观摩师德教育基地等教职工喜闻乐见的形式,提升活动吸引力、感染力、影响力,使教育活动入情入脑入心入行,切实增强师德建设教育月活动的实效性。要切实提高站位,抓好组织实施,确保活动落实到位。

(二)活动总结。

各分工会将本次师德教育活动的情况(包括活动内容、图片、研讨意见、措施、成效)形成材料,于10月15日前,以电子版(单位+师德师风总结)形式报学校工会。电子邮箱:qsdgh413@163.com ,联系人:孙 13666330276  。

校工会(妇委会)

2023831