妇委工作
当前位置: 首页 >> 妇委工作 >> 正文
女职工建功立业标兵岗(标兵)事迹展播(三)
发布时间:2024-03-15 发布者: 浏览次数:

女职工建功立业标兵岗

化学与化工学院 --物理化学教研室

化学与化工学院物理化学教研室现有教职工共19人,其中女教工12人(占比70.6%),平均年龄约40岁,目前承担我院《物理化学》、《物理化学实验》、《结构化学》、《胶体与界面化学》等本科生课程和《功能材料概论》、《应用电化学》等研究生课程的授课任务。教研室全体女教工爱岗敬业、守正创新,在学术研究、课程建设、教材编写、教改项目、教学论文等多方面取得了丰硕成果。物理化学教研室获批山东省普通本科高校示范性基层教学组织,《物理化学》获批国家一流本科课程,《化学生物学导论》获评省级一流本科课程,在曲阜师范大学教师教学创新大赛、山东省高校青年教师教学比赛等比赛中屡获佳绩,指导化学师范专业本科生多次获省级从业技能大赛一等奖,指导本科生的毕业论文多次被评为优秀学士学位论文。科研方面多人获评曲阜师范大学杏坛学者、曲阜师范大学优秀研究生指导教师等荣誉称号,承担了十余项国家级和省级自然科学基金项目,在国际高水平期刊发表SCI论文近百篇,授权发明专利多项。指导的研究生多人荣获国家奖学金、研究生优秀成果奖、圣地英才奖等多项奖项。形成了一支德才兼备、团结协作的师资队伍,彰显了温柔而坚定的女性力量,为学院人才培养及各项事业发展做出了卓越贡献。

女职工建功立业标兵

张建华,音乐学院副教授、教工第一党支部书记。中国音乐家协会会员,美国中田纳西州立大学访问学者,中央音乐学院访问学者,曲阜师范大学师德标兵。近十年来,她致力于推动中华优秀传统文化的海内外传播推广,在古谱诗词歌曲研究领域取得了突出的成绩。她在2018年入选国家艺术基金古谱诗词传承人才培养班,近年来先后受邀在北京、上海、成都、青岛等多地进行讲学和演出交流。

一、科研与教学主要成果。先后出版个人演唱专辑《古曲新声》《宋调今咏》《风雅十二诗》;原创作品《江城梅花引》《桃叶渡》在央视展播。2019年,获山东省高校青年教师教学比赛一等奖;2021,获教育部主办的全国普通高校音乐教育专业教师基本功比赛全能组一等奖;主讲的课程先后被评为曲阜师范大学金课堂、山东省一流本科课程。

她将教书育人责任延伸到大学生社团指导,大学生社团“采薇诗乐”先后获上海东方美谷诗歌节“集体贡献奖”、第七届中华诗词吟诵大会全国一等奖、山东省大学生艺术展演一等奖。“采薇诗乐”在学校的对外宣传活动中积极亮相,展示了我校在推广优秀传统文化方面的成果。

二、在热心服务社会和地方文化建设中发挥责任担当。2021年,她组织日照地区的青年演员们排演了歌剧《野火春风斗古城》,向建党百周年献礼,取得了热烈的社会反响。2022年,她又与日照大剧院合作,导演了《古诗新乐》古诗词艺术歌曲音乐会,向更多的观众推广了优秀传统文化的多样形式。此外,她还多次参与日照市的大型文艺演出活动。

三、在国际交流合作实践中诠释中国文化的自信和力量。张老师目前在美国中田纳西州立大学的中国音乐文化中心做访问学者。她面向美国当地的大学生开设古诗词歌曲课程;参与MTSU中乐团的日常排练;筹备了系列古谱诗词讲座;积极促进国内学术团队来美交流与合作。2024年,她在田纳西州华人春晚、中田纳西州立大学的龙年新春音乐会中,表演中国古诗词歌曲和民歌,获得了当地民众的热情好评。是一位坚韧的文化使者,跨越国界,将千年的故事、古老的智慧带到大洋彼岸。她用行动诠释着文化的力量,用坚持书写着传承的篇章

张雪,曲阜师范大学图书馆馆员,先后担任文史、社科、理工及语言艺术书库负责人,获“工会系统抗疫工作先进个人”、图书馆年度考核优秀等荣誉。政治立场坚定,具有良好的职业道德和较高的业务水平,爱岗敬业、诚实守信、无私奉献、勇于创新,受到了领导和读者们的一致好评。现为曲阜师范大学图书馆工会女工委员,帮助女职工处理好恋爱、婚姻、家庭等问题,解除女职工的后顾之忧,提升女职工的生活质量,促进女职工的全面发展。

在科学研究方面,承担山东省社科项目、山东省人文社科研究项目等,发表学术论文多篇。参与拍摄的作品《最美的光》,荣获2023年中华全国总工会职工素质建设工程微视频展播三等奖,是山东省在此次全国职工素质建设评选中的唯一获奖作品。作品记录了曲园图书管理工作中的美好的瞬间,展示了平凡但不普通的图书管理员对工作的热情,与读者产生了强烈共鸣。

在新校区搬迁工作中,进入图书馆搬迁小组,参与新馆搬迁工作。精心策划,协调各个部门,进行了自主借还图书搬迁、密集书库搬迁、各个资料室图书入馆、工具书库图书调整、老馆内部各库室调整等工作,共参与搬迁图书几十万册。用自己严谨积极的工作作风,为图书馆顺利搬迁贡献了力量。