巾帼风采
当前位置: 首页 >> 妇委工作 >> 巾帼风采 >> 正文
李冬楠:风里雨里 我在“楠书房”等你
发布时间:2022-10-29 发布者: 浏览次数:

【人物简介】李冬楠,曲阜师范大学法学院副教授、硕士生导师,央视12频道《法律讲坛》主讲嘉宾,日照市巾帼建功标兵,曲阜师范大学“优秀共产党员”“最美教师”“师德标兵”。创办“楠书房”,培养硕士研究生近百名。

回想当年,毕业后来到曲阜师范大学工作,“学而不厌  诲人不倦”的校训就给我留下了深刻印象,感受到师范教育培养的学生既要“学高”,又要“身正”。18年过去了,这些年走过的路,让我对这句话有了更深刻的理解,不断地学习才能做到“学高”,而辛苦地付出自有“身正”的力量。

2004年至今,我先后教过历史、法学等本硕多门课程,无论上哪门课,我都用心备课,不断地创新教法,让学生爱上课堂。在《中西方法律文化比较》这门课上,我精心策划了多个专题,分组讲课,让学生点评,过程中拍照、录像,期末又做了课程总结视频,取得很好的效果,这个“以培养学生人文素养为目标的案例+课程讨论”的教学改革模式获得校级“教师教育改革创新优秀工作案例”成果三等奖。《法律职业伦理》这门课晦涩难讲,照本宣科学生肯定听不进去,我就大量搜集案例,写自己特色的教案,精心设置了课堂讨论环节,还邀请律师、法官、检察官这些法律人走进课堂与学生面对面交流,同时带着学生走进律师事务所上课,让学生近距离感受法律职业人的工作。这些做法不仅得到学生的喜欢,也得到学界的认可,我被邀请参加了中国政法大学主办的学术会议,分享自己的心得体会。

我觉着,作为老师对于学生要先交心再教学,教学不仅仅是课上的五十分钟,更是课堂外更多的交流。有人说,“大学教育如果仅仅是教会了具体知识,那就是教育的失败”,我非常赞同这句话。我坚信,以身作则给学生们树立榜样才是最有效的。

这里走出了一批批的优秀学子,不变的是对“楠书房”的爱与期待。这里的学生真诚、积极、乐观、勇敢、坚毅,好学,刻苦。我会去发现每个人身上的优点,并尽量让学生展示自己的才华。“楠书房”的学生们对于法律都有发自内心的热爱,他们信仰阅读的力量、信仰法律的正义、信仰大家好才是真的好,当然也很重要的是,相信我这个老师。这种信仰体现为“追随”,更体现为“传承”。现在,已有不少“楠书房”走出去的学生开始回馈“楠书房”,你会看到高年级的同学上台“传帮带”,为低年级的学生提供写作思路和修改意见,为师弟师妹们答疑解惑;会看到他们分享最新的学术讲座信息,写各种经验贴,线上线下分享。他们一直都很努力,努力成为更优秀的自己!

越来越多的听说过“楠书房”的朋友,都对这一方小小天地充满了憧憬,然而空间有限,于是我又开设了公众号“车库书香”。公众号围绕课上课下、线上线下、校内校外、法里法外四个维度开发内容,努力探索本科生导师制的创新模式。自公众号创建以来,越来越多的学子得到了“楠书房”的惠泽。对于本校尤其是法学院学生来说,“车库书香”是不可多得的学习交流平台;对于外校学子而言,“车库书香”为其提供了更多的学习方法;对于本科在读学子来讲,“车库书香”是大家四年大学生活的记录者;对于从楠书房走出去的同学而言,“车库书香”已成为他们心灵的寄托……目前公众号已发表文章154篇,开办线上线下讲座61场,文章单篇阅读量维持在700人次左右,单篇阅读量最高达2835人次。从“楠书房”走出了一批批优秀的本科生,其中法律专业与非法律专业研究生近两百名;法律专业在职工作人员50余名;非法律在职人员50余名。“楠书房”同学撰写了专业论文与文字作品两百余篇,本科生研究生获奖达百余次。

除了手把手带着同学们学习,我也会带领学生跑步,让大家在运动中增进了解和交流。运动的过程不仅仅是为了放松身心、劳逸结合,也是为了凝聚坚持的力量,在强身健体的同时,增强自信心和抗压力的能力,帮助学生树立乐观开朗、积极向上的心态。

在教书育人之路上,“楠书房”还有说不尽的故事。我愿与全体曲园人一道,在平凡的岗位上,追求属于自己的不平凡,实现我们的人生梦、曲园梦。