工作快递
当前位置: 首页 >> 妇委工作 >> 工作快递 >> 正文
曲阜师范大学家庭教育体验基地成立暨首届亲子阅读活动成功举办
发布时间:2024-10-14 发布者: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童和注重家庭家教家风建设的重要论述,落实我校《关于加强学校铸牢中华民族共同体意识教育的指导意见》实施方案,扎实办好妇女儿童和家庭可感可及的实事,1013日,工会(妇委会)与山东新华书店集团有限公司曲阜分公司倾情合作,建立曲阜师范大学家庭教育体验基地,并特邀经典传习发起人、曲阜孔子书院论语讲师王斐作分享嘉宾,开展首届亲子阅读活动。我校教职工及其子女50余人参加了此次活动。活动由工会副主席、妇委会主任刘英华主持。

活动开展之前,工会(妇委会)主席廖志强与山东新华书店集团有限公司曲阜分公司经理董军共同为“曲阜师范大学家庭教育体验基地”揭牌。双方建立长期合作伙伴关系。

刘英华对前来参加活动的老师表示热烈欢迎并向大家介绍了分享嘉宾。她表示,亲子阅读是家庭教育的重要组成部分,怎样让亲子阅读“悦”起来应该是所有家庭都面临的课题,希望大家能从活动中受到启发、有所收获,提升高质量陪伴孩子阅读成长的技巧和智慧。

活动分为两个阶段。第一阶段,通过游戏互动的方式,王斐老师引导大家如何巧用气息发声,如何诵读经典,如何用悦耳动听的声音去吸引孩子爱上阅读、感受声音背后的情感和内核,如何以“香”为媒创造令身心愉悦的亲子阅读氛围和环境。第二阶段,专业老师给孩子们讲解了色彩的基础知识及其运用,并指导孩子们进行手工制作,家长们继续和王斐老师进行互动。王斐老师就阅读目标、适合亲子阅读的书籍、“悦动”的关键点等几个方面的问题和大家一一进行了深入探讨,分享了她个人在陪伴孩子成长中和教学中的经验和心得,让大家在建立良好的亲子关系的基础上取得陪伴阅读的最佳效果。大家纷纷表示参加此次活动受益匪浅,对如何做一个高质量伴读的家长有了更深的理解。

本次校企共建家庭教育体验基地是构建协同育人格局、调度社会力量参与学校铸牢中华民族共同体意识教育的一项重要举措,有利于双方共同探索校企合作的新模式、新路径,充分发挥企业资源优势,助力家庭教育质量提升。