巾帼风采
当前位置: 首页 >> 妇委工作 >> 巾帼风采 >> 正文
刘聪:以文学的方式关怀 以文学的方式爱
发布时间:2023-01-09 发布者: 浏览次数:

【人物简介】 刘聪,博士,文学院教授、硕士生导师,海峡两岸梁实秋研究学会理事,山东省中国现代文学研究会常务理事,曲阜师范大学中国教师影像研究中心主任。

我曾经跟我的学生们说过一句话,套用的是电影《卡萨布兰卡》中的一句台词:世界上有那么多大学,大学里有那么多课堂,你们却偏偏走进了我的课堂。这句话里有我对自己职业人生的思考——

全国有近2000万教师,这些教师们以各自的学养和人格参与到学生们的生命历程中,作为2000万分之一,作为一个大学文学教师,我的课堂能给予学生什么?

在我的课堂上,我比较强调学生的专业自觉和身份体认问题。我希望他们能以文学的方式关怀自我、认识自我,以文学的方式介入人生,有“文学人”的使命和担当。我也以文学的方式完成了与学生之间的彼此支持和相互成就。

引导学生向自己的生命开掘

以文学滋养人生

文学是写作者对生命困境的文字推演,是写作者对人生问题的纸上谈兵。写作课上,我经常引导学生向自己的生命开掘,直面自己的生命困境,通过故事写作,给困顿中的自己以救赎。记得有一个女生,跟舅舅感情深厚,在舅舅去世之后,一直不能面对这一现实,我建议她在故事中推演走出痛苦的各种可能,虽然课程结束的时候,她还没有能力给自己的故事一个完美的结局,但是她已经有能力站在自己的痛苦之上,理性地审视自己的情绪。还有一个学生,在中学曾经有过被同学霸凌的经历,她用复仇的情绪驱遣文字,在故事中以恶制恶,以暴凌暴,但内心的痛苦并不能真正消除。我建议她推演其他可能性解决方案,在不同的解决方案中,感受自己内心的真实反应,最终实现了对自己生命困境的合理救赎。

文学是人学,甚至文学就是人生。作为一个研究生导师,指导研究生选择研究课题的过程,也是我引导学生认识自我建构人生的过程。学生没有优劣高下之分,每个学生都是独一无二的,都拥有自己的生命特质,我的任务是帮助他们发现自己的独特,从自我走向文学,以文学滋养人生。为此,我常常跟学生交流,对于不善表达自己的学生则让他们写一分自传交给我。在这个过程中,我会帮他们发现自己、确信自己、悦纳自己。有一个女生,她的男友是军人,异地恋消耗了她大量的时间,让她陷在学习和爱情的冲突中非常焦虑。我建议她研究当代小说中的军旅爱情,这一研究过程不仅让学生对研究对象有了独到发现,还让她对自己的爱情有了更成熟的理解。有一个研究生跟父亲有很深的隔阂,陷在原生家庭创伤里难以自拔,我让她选择一个有类似创伤的作家为研究对象,在分析这个作家的创伤写作过程中,她自己也得到了疗愈。而面对一个耽溺于美食自惭不够上进的学生,我告诉她,有深爱的人生才是有热情的人生,既然深爱美食,那就用文学的方式去爱,建议她去研究作家作品中的饮食书写,学生在研究中对自己、对生命、对文学都有了更多的爱和尊重。

只有当学生有能力体察自己生命困境的时候,才有可能真正体察到世人的生命困境;只有当学生有能力认识自我的时候,才有可能真正认识世界;只有当学生悦纳自己的时候,才有可能真正爱他人爱世界。

引导学生从自己走向众生

涵养仁爱之心

在课堂上,我会引导学生从自己走向众生。在文学面前众生平等,帝王将相和贩夫走卒都一样有资格被关注,即使是蝼蚁一样卑微的生命,也会被看见,被书写。这是文学的慈悲,也是文学的担当。我特别强调学生的文学担当意识,希望他们的文学行为可以推动社会更加人性化地发展。所以,我曾让学生们以快递小哥群体为对象来进行集体创作,让这个群体的风雨兼程被人们看到和体恤;让在家网课的学生们体察疫情下身边人的困境,用文学抱慰他们的人生。

从教20多年,我和学生们以文学的名义相遇相识,在离开我的课堂时,希望他们除了获得必备的文学素养,还有能力以文学介入人生,以此更加体贴人世,对众生有爱,对万物有情。