巾帼风采
当前位置: 首页 >> 妇委工作 >> 巾帼风采 >> 正文
【我的育人故事】曹春茹:做学生的“春茹姐姐”“曹妈”
发布时间:2023-09-14 发布者: 浏览次数:

人物简介】曹春茹,文学院二级教授、博士生导师,曲阜师范大学“东亚文化研究中心”主任、“杏坛学者”(二层次)、“曲园最美教师”,全国教育硕士教学大赛优秀指导教师、山东省优秀博士后。

2010年,我博士研究生毕业。在众多向我伸出橄榄枝的高校中,我选择了曲阜师范大学。工作14年来,我收获很多,也把我的爱奉献给了学生,奉献给了学校。我和学生之间有很多值得记忆的交流,也有很多值得回味的故事。

选修课“一秒抢没”,指导学生一丝不苟

在大多数学生看来,课堂上,我是不苟言笑、严肃认真的老师。我一直在教学第一线工作,共讲授本科生课程6门、硕士研究生课程5门、博士研究生课程3门。不管是少到一两个研究生的小课堂,还是200多本科生的大课堂,不管是必修课还是公选课,我都尽心竭力地备课、上课,严谨地考查,一丝不苟地评阅每一份作业和试卷,也因此受到多数学生的好评。每年我开设的选修课都是“一秒抢没”,总有学生因抢不上而感到遗憾。很多学生表示受到我的影响,选择了比较文学专业,在本校或国内外著名高校继续攻读硕士、博士学位。他们毕业后也会经常跟我联系,继续探讨专业问题。在指导本科生各类实践活动时,我也尽力而为,不遗余力。比如,我在指导学生完成国家级大学生创新项目时,曾经亲自去泰山、岱庙考察,也亲自转遍曲阜的大街小巷,去了解“泰山石敢当”在泰山当地以及曲阜的信仰和保存情况。结项时,我和学生一起完成的论文发表在《中北大学学报》上。有个本科生毕业后给我发了这样的信息:“大学四年里您是我最喜欢的老师,从课程论文、实习,到毕业论文,您都那么认真……您正直低调,对待工作一丝不苟……”

在指导硕士和博士过程中,我也极其认真严格,无论是学生的一篇学期论文还是学位论文,我都会不厌其烦地反复指导、多次修改,一个标点符号都不放过。我的学生们也不负众望,在研究生期间发表的论文数量多、质量好。2017年,我的一个研究生参加了全国首届汉语国际教育硕士研究生教学大赛,初赛时我们一起准备、切磋,反复试讲、修改,学生有幸进入了在北京孔子学院总部举行的决赛,获得了优秀奖,我也获得了“优秀指导教师奖”。我很支持学生抓住机会参加一些实践活动,疫情之前,我的每一届专业硕士都会到国外做汉语志愿者,都出色完成了教学和文化交流任务。

除了我自己的研究生,一些其他老师的研究生和其他专业的研究生有时也会跟我联系,交流学习科研上的问题,我也一样耐心对待、悉心指导。跟我交流多了,学生们发现,这个老师其实并不可怕,慢慢就有学生试探着叫我“春茹老师”了。

是老师,也是学生的“春茹姐姐”“曹妈”

除了督促学生努力学习,认真工作,我也经常建议、引导他们好好生活,好好爱自己。多年来,学生不仅把我当作老师,还经常把我当作能够敞开心扉倾诉的知心朋友。有些学生打电话或发信息时喊我“春茹姐姐”“姐”亦或“曹妈”,开始我还不适应,现在慢慢都习惯了。在这些角色中,我接纳、理解、劝导、鼓励各种各样的学生,帮助了学生,也充实、快乐了自己。

我教过的一个本科生,毕业后得了精神分裂症。她坚持自己没有病,不去医院,家人都无计可施。她妹妹根据聊天记录找到我,我苦口婆心,以各种方式劝导、安慰她,鼓励她要勇于正视疾病、积极配合治疗,她才接受住院治疗。在几年的治疗过程中,我们一直保持着联系。经过积极治疗,她可以正常工作了,过一段时间就向我汇报一次近况,我感到非常欣慰。

学习之外,学生会跟我分享倾诉各种五花八门的事情:考研上岸了,表白了,恋爱了,失恋了,和同学、室友闹矛盾了,和家人有分歧了,已经毕业的还会告诉我结婚了,有孩子了......我和学生交流的方式也多种多样,微信、QQ、微博、邮件......有时我们也一起外出,看看社会,感受自然。不忙的时候我会做一桌家乡菜和学生一起享用。他们聊开心的事我也开心,他们说自己的进步和收获我表扬他们,他们说难过的、烦恼的事我宽慰他们,他们说有意思的事我们一起哈哈大笑。我也经常收到来自学生的问候、贺卡、鲜花等小惊喜,有的学生毕业了还会回来看我,有时还带着爱人、孩子,于是我又荣幸地升级为姥姥、奶奶了。

下面这些已毕业学生的信息更能够见证我和学生之间的美好,诠释我们的感情。

“曹老师热爱生活的态度一直很鼓舞学生,我还会再考一年,我相信越努力越幸运。”

“老师,现在我们刚刚开学一个月左右啦……鸭梨大大,但是看到这么多像老师一样的优秀的女性学者们温文尔雅又闪闪发光,依旧是心向往之。”

“很幸运求学阶段能遇见美丽大方的您,您的学术态度与超nice的性格都是我们一级级学生心中的榜样,俺们的女神。”

“一朝闻师语,一生念师恩。老师对我学业的帮助以及课堂上的教诲,学生都记在心里……让我们认识到十分‘亲民’的老师,除了是博学可敬认真授课的老师,还是爱生活会生活厨艺也超棒的老师。”

“老师好,我最近在准备申报课题,有些问题想请教您一下……和您分享一个喜讯,我的课题通过啦……亲爱的老师,报告您一个好消息,结项证书下来啦!”

“老师,今天有空约饭不?我回去找您玩。”

“善之本在教,教之本在师”,我深知一个老师在学生学习、成长中的作用。育人之事无大小之分,均需付出真爱。对学生,我付出了真心,付出了感情,也收获了学生的信任和尊重。