我校2015年工会干部培训班圆满举办
发布时间:2015-07-13 发布者: 浏览次数:

为学习领会习近平总书记在中央党的群团工作会议上的讲话精神,更好地贯彻中华全国总工会关于大力推进工会工作法治化建设的实施意见,努力提高工会干部应对工会工作新形势的理论水平和工作能力,7月11日至12日,我校2015年暑期工会培训班在日照校区圆满举办。山东省教育工会主席宋志明,山东省教育工会副主席杨慧,我校副校长扈庆学,校工会负责人,日照校区管理办公室负责人出席开班仪式。仪式由校工会主席王万民主持。

扈庆学在致辞中代表学校党委和行政向培训班开班表示热烈祝贺,同时对宋志明、杨慧两位领导的光临表示欢迎和感谢。他说,习近平总书记在中央党的群团工作会议上提出了要切实保持和增强党的群团工作的政治性、先进性、群众性的新要求;他希望工会干部以本次培训为契机,深入学习和领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强做好新形势下工会工作的使命感和责任感,扎实做好党政所需、教职工所需、工会所能的各项工作:一是在紧紧围绕党委中心工作、推动学校改革发展上下功夫,充分发挥好桥梁纽带的作用;二是在推动学校民主建设上下功夫,特别是加强二级教代会建设,实现学院二级教代会的制度化和规范化;三是在维护广大教职工合法权益上下功夫,努力做好教职工的娘家人;四是在完善提案工作机制上下功夫,提高提案工作的办结率和满意率。

宋志明在讲话中说,党中央对工会寄予厚望,教职工对工会充满期待,工会工作面临着前所未有的发展机遇,在实施基础教育综合改革、深化教学改革和科研创新、进一步加强教师队伍建设等方面有了长足的进步。他强调,教育工会工作者使命崇高,责任重大,应认清形势,提高认识,进一步增强做好工会工作的责任感;基层工会主席一定要切实增强事业心和责任心,加强理论学习,转变作风,密切联系群众,探索长效的维权方式。

校工会副主席张月萍宣读了 《关于表彰“和谐家庭”的决定》,王艳娜等22个家庭获得“和谐家庭”荣誉称号。

本次工会干部培训班共有50余名工会干部参加了学习和交流。宋志明、杨慧为大家做了题为《工会工作形势与要求》、《女工工作方法与经验》的专题报告,王万民为大家带来了《学习习近平在中央党的群团工作会议讲话》、《中国工会历史与基本工作方法》的专题报告,法学院刘同战、张强老师等为大家做了《劳动法》、《劳动合同法》、《教育法》、《妇女权益保障法》等法律辅导报告。期间,工会干部一起参观了港务局,学习了企业工会工作经验,大家纷纷表示受益匪浅。

7月12日下午,四个小组分组讨论汇报了工会工作考核评价标准,各组汇报了讨论意见,各分工会分别做了创新项目与工作经验的介绍,王万民对本次培训班事宜做了总结、对下学期的工作计划与安排做了简要说明。本次工会干部培训班进一步提高了与会人员的理论水平和业务能力,对于深化工会自身建设、推动我校工会工作再上新台阶、推动学校改革发展等具有重要意义。