卢瑞霞生命教育创新工作室志愿服务纪实
发布时间:2024-06-20 发布者: 浏览次数:

“卢瑞霞生命教育创新工作室”自入选2022年度山东省教育系统劳模和优秀人才创新工作室以来,本着引导青年树立为国家而健康的理念,提高自我保护能力、心理适应能力,塑造健全人格,自觉抵制各种不法侵害为宗旨开展了一系列志愿活动。

1.组建生命安全宣讲员志愿服务队,开展志愿者培训

“师生健康,中国健康”生命与安全教育主题宣讲活动是由山东省生命与安全教育研究中心和曲阜师范大学团委联合开展的一项以增强青年安全意识和生命健康意识为目标,引导青年树立为国家而健康的理念,提高自我保护能力、心理适应能力,塑造健全人格,自觉抵制各种不法侵害的志愿服务项目。服务队在全校范围内招募志愿者,组成安全宣讲员志愿服务队。山东省生命与安全教育研究中心常务副主任、政治与公共管理学院党委书记卢瑞霞从我们为什么要开展生命教育入手,全方位讲解开展生命教育的时代背景;重点从生命唤醒、生命遵循、生命关系、生命关怀四个方面讲解如何在青少年群体开展生命教育;最后就开展生命教育的方式、方法进行案例讲解并希望广大志愿者坚定初心,积极投身于生命与安全教育宣讲活动中。培训活动历时两周,从生命与安全教育理念、宣讲内容、项目化志愿服务设计、宣讲活动的示范等内容进行系统培训,目前已经开展了三期培训活动。为宣讲志愿服务活动的开展奠定基础。

“师生健康,中国健康”生命与安全教育宣讲志愿者培训活动

2.组建生命安全守护员志愿服务队,开展实操培训

生命安全教育服务队邀请日照市蓝天救援队对安全守护员进行“心肺复苏”等实操训练。培训活动共分成7组,培训教员携带专业教具,亲身示范教授同学们心肺复苏等专业急救技能,培养学生安全意识和自救互救能力,每个安全守护员都亲自体验,动手操作。安全守护员志愿服务队在积极进行实操训练的同时,还为其他同学进行示范。安全守护员通过这种实操志愿活动,增强了身边学生安全防范意识和自我保护能力,后期会继续进行相关安全教育,促进学校安全和谐校园的建设。

安全守护员志愿服务队技能培训活动

3.儿童关爱服务活动

张守荣老师参加“阳光妈妈”赋能成长公益访谈

7月25日,山东省暨日照市2023暑期儿童关爱服务活动启动仪式在日照文博中心举办,生命安全志愿服务队张守荣老师参加活动。日照市始终把妇女儿童事业发展摆在重要位置,创新实施未成年人关爱、中小学生身体健康护航等民生实事项目,成功打造了“阳光妈妈”“阳光家教”等“阳光”服务品牌,志愿服务队跟随领导入户走访慰问困境儿童,送去“儿童关爱包”。

4.夏日放风计划——生命成长体验活动

夏日放风计划——生命成长体验活动之走出孤岛

生命安全志愿服务队在全校范围内招募体验者,在日照市白鹭湾开展生命的样子——一粒可可豆的奇妙旅程、湖水畔——感受生命之美、走出孤岛——感受爱与青春、拥抱一棵树——从压力中透透气四项志愿活动。同学们积极参与,将青春的热烈与灿烂与生命的温暖美好结合起来,在切身的实践中体会到生命的真善美。

5.中心教师为日照市南湖镇初中开展志愿服务活动

陈学宁老师作《克服职业倦怠 提升教师幸福感》专题讲座

5月12日,陈学宁老师为南湖镇初中全体教师做了《克服职业倦怠 提升教师幸福感》专题讲座,从认识职业倦怠、教师职业幸福感如何而来、如何提升教师的职业幸福感三个方面讲授了如何克服职业倦怠,提升教师幸福感,并结合自己在从事心理健康教育工作中的真实案例说明教师在学生成长过程中的重要性。
    5月14日,陈老师分别针对初一学生家长、初二学生家长做了《学家庭教育 做智慧家长》专题讲座,结合具体案例剖析了孩子出现问题的原因,引起家长们的共鸣;又从家庭教育的重要性、家庭教育的基本原则、家长如何识别孩子的心理状态、亲子沟通方法四个方面,为家长指明了具体的方法和方向。