青年教师展风采,教学比赛促成长 ——2019统计学院青年教师教学比赛
发布时间:2019-12-02 发布者: 浏览次数:

为促进青年教师的专业成长,提升青年教师的教育教学水平, 11月27日,2019年统计学院青年教师教学比赛活动西联教室(四)如期举行,青年教师们以精美的课件、精巧的教学设计、精湛的教学技巧、精准的课堂评价、精深的统计学素养、精彩的课堂呈现,给评委和在场的听课教师留下了深刻的印象。此次教学比赛是我院工会申报获批的学校工会系统重大应用课题的内容之一。

参赛教师为此次比赛做了精心的准备。在短短20分钟时间内,充分展示了他们各自的教学风采和教学特点。首先出场的朱丹老师是2018年12月新入职,她报名参赛的题目是《伯努利概型》,课堂上朱丹老师用富有亲和力的语言,饱满的热情把伯努利试验、二项分布和几何分布讲得生动细致。孙中洋老师参赛主讲的题目是《大数定律》,通过国际数学日(每年的3月14日)、蒲丰(Buffon)投针试验等,让评委们经历从18世纪初蒲丰的家庭聚会,到朋友们有趣的投针游戏,再到神奇地利用游戏结果计算出了圆周率π的极为精确的数值,最后拓展到目前在统计计算中大放异彩不可或缺的蒙特卡洛算法,整堂教学幽默风趣,旁征博引,将专深的大数定律用生动形象的描述、不疾不徐的语调语速,极具穿透力的标准普通话有条不紊地呈现出来。短短20分钟的讲课,无论是教学内容设计、课堂节奏安排,还是教学方式等都给评委留了非常深刻的印象。孙中洋老师最终获得本次竞赛一等奖。另外王秀丽老师参赛主讲的《多重共线性的情形及处理》;赵倩倩老师参赛主讲的《全概率公式》,毕慧丽老师参赛主讲的《logistic 回归模型》,王少新老师参赛主讲的《R语言与统计计算》也是精彩纷呈,风趣幽默。参赛教师在处理教材、把握教材、驾驭教材上下足功夫,贡献了各自的教育智慧。赛后,评委老师针对每位参赛选手进行了点评。

课堂教学现场展示之后,还进行了赛后交流,评委、参赛教师以及现场观摩的师生畅所欲言。评委对选手们今天普遍高昂的参赛热情、精心应对表示赞赏和肯定,同时就如何进一步提升教学给出了切实可行的意见和建议。评委希望选手更加流畅把握课堂节奏,理清讲授内容逻辑上的关系,多将先进的教学理念、教学手段融入课堂。

青年教师教学比赛是促进教师教学发展、全方位改进教师教学技能的一项重要工作。统计学院工会非常关心青年教师的成长,高度重视教学比赛各个环节的组织和实施,与学院行政紧密联动,协同推进和落实教学比赛的相关工作。本次比赛活动圆满落幕,它为青年教师搭建了一个展示能力、谋求提升的平台,相信也会成为青年教师专业成长的一个新起点。