音乐学院师生同上一堂红色故事思政课
发布时间:2024-04-26 发布者: 浏览次数:

百年党史筚路蓝缕,红色基因代代相传,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。为了汲取百年党史中的精气神,落实新时代立德树人任务,4月24日下午,在图书馆报告厅音乐学院师生聆听胶东“红色往事”,追忆那段烽火岁月里的苦难辉煌。天福山女子宣讲队作红色革命文化思政大课,我院优秀毕业生牛一杰主讲。学院师生党员、入党积极分子、青马工程培训班学员现场聆听。

活动在牛一杰分享她的职业感悟中拉开序幕,讲述了自己从教师到宣讲团成员的跨界与转变之路,生动诠释了坚守与信仰。天福山女子宣讲队两位成员以双口快板的形式讲述《英雄天福山》,声情并茂地将发生在天福山上的革命故事和革命斗争历史娓娓道来。艺术与红色教育的巧妙结合,让严肃的课堂生动形象地呈现在师生面前,高潮迭起、深入人心。

随后,牛一杰以《信仰的力量》为主题,将一段段红色故事画卷徐徐展开。通过讲述以身许党的文登“女交通员”王淑贞、如鱼得水写传奇昆嵛英雄于得水、献身革命国忘私的理琪,以身许国的开过少将张玉华等革命英雄的感人事迹,深刻诠释了“家国情怀、党民齐心”的红色胶东精神,带领广大师生重温了中国共产党艰苦奋斗、筚路蓝缕的创业历程,真切感受了革命先辈百折不挠的理想信念和为国为民的革命初心。最后,牛一杰用《如愿》表达了对祖国的深沉热爱。

鲜活生动的快板演绎“声”入人心,感人至深的红色故事洗涤灵魂。现场师生深深为忠诚坚定、不畏艰难、敢为人先、无私奉献的革命精神和无数革命先辈的坚定信仰所感动,不少师生动容落泪。大家表示深刻感受到了革命先烈对理想信念的执着追求,党史中蕴含的丰厚精神财富为我们提供了不竭的精神力量。