教育学院举办师德师风建设系列活动
发布时间:2024-09-30 发布者: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,持续加强教职工思想政治引领、助推新时代师德师风建设,根据山东省教育工会《关于开展师德建设教育月活动的通知》精神要求,9月27日,教育学院举办师德师风建设系列活动。教育学院全体教师参加活动。

党委副书记孙超宣读2024年高校教师师德警示案例。通过八个具体真实的案例,警示教育工作者们违反师德师风的严重后果。引导广大教职工以案为鉴、以案明纪、警钟长鸣,不断增强自身法治素养和规则意识,提高依法执教、规范执教的能力和水平,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,共同营造我校风清气正的良好教育生态。

党委书记尹树林以《深入学习党的二十届三中全会精神》为题,带领全院教职工,深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神。引导广大教职工深刻认识在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任,奋进新征程,展现新作为。

副院长徐瑞教授为全院教职工做了“践行教育家精神,争做新时代大国良师”的主题报告,他提出教师队伍要以人民教育家为榜样,以教师职业道德规范为规矩,自觉涵养师德师风,从中华优秀传统文化中汲取教育智慧,将这些优秀的教育思想与现代教育理念相结合,为培养新时代的优秀人才提供有力的支撑。大力弘扬教育家精神和劳模精神劳动精神工匠精神,进一步激发教职工“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。

报告会后,学院组织全体教师在两校区参观“我们的老校长:高赞非教育报国图文展”。随着讲解员的讲述,教师们先后参观了《家学深厚,孜孜以求》《乡村建设,实践探索》《抗日救国,投身革命》《杏坛新篇,弦歌不辍》《传道授业,以启后学》展厅,了解高赞非校长探索教育救国、践行教育报国的事迹,感受师德楷模的风采荣光。

随后,全体教师来到教师博物馆参观“年度全国教书育人楷模”和“年度齐鲁最美教师”展览。教师们在展览中驻足观看,认真聆听讲解。

本次师德师风建设系列活动的举办,不仅加强了教师队伍的师德师风建设,进一步激发教职工“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,也深刻认识到在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任。教育学院将及时总结经验,完善相关制度,不断开拓创新,切实把师德建设教育活动引向深入,切实增强师德建设教育月活动的实效性,把师德师风建设作为提升教育质量的重要抓手,稳步推进师德师风建设工作不断深入,通过实际行动,为教育强国建设贡献力量。

供稿:教育学院分工会